المكونات • 1 كوب سميد
• 2 ونصف كوب سكر
• 4 أكواب ماء
• 5 ملاعق طعام سمن عربي أو حيواني
• ½ ملعقة شاي ماء زهر
• قرفة ناعمة
• فستف حلبي ناعم للزينة
• قشطة عربية
طريقة التحضير • نضع الماء مع السكر على نار حتى يذوب السكر
• نحمي السمنة في طنجرة ونضيف السميد ونحمصه على نار هادئة حتى يصبح لونه ذهبيا
• نضيف الماء والسكر فوقهم ونضع الغطاء على نار هادئة لمدة تقريبا 10 دقائق
• نضيف ماء الزهر ونسكب بالصحن وتزين بالقرفة والفستق والقشطة على الوجه
• ممكن ان نضع في داخلها جبنة خضراء بعد تحلية الجبنة
عندما تطبخ المامونية نضع الجبنة في داخل الطنجرة حتى تمغط أو تقدم الجبنة على طرف وتكون جاهزة للتقديم الجبنة اختياري